بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
واهلا وسهلا فيكم في عالم السلطات..
==================================
========================
سلطة الشيف
المقادير:
20 غ **ده
ملعقة اكل زيت
صدر دجاجه خاليه من العظم
3 بيضات
خس افرنجي
2 حبة طماطم مقطعه ارباع
عودين من الكرفس مقطع قطع طوليه ناعمه مثل الاصابع
60 غ من الجبنه السويسريه مقطعه شرائح ناعمه طويله مثل الاصابع
6 حبات من الفجل الاحمر مقطع حلقات
الصلصه:
نصف كوب من من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من الخل الابيض
ملعقه صغيره من السكر
الطريقه:
1) سخني ال**ده مع الزيت في قدر صغير وضعي فيه الدجاجه واطبخيها على كل جهه لمده 7 دقائق او الى ان تنضج قطعة الدجاج ثم ضعيها على مناديل ورقيه كي تتشرب الزيت ثم قطعيها على شكل اصابع طويله نحيفه
2) ضعي البيض في قدر ثم اغمريه بالماء البارد وضعيها على النار الى ان يغلي ثم اخرجيها من الماء الحار وضعيها في الماء البارد ثم قشريها وقطعيها ارباع
3) لعمل الصلصه ضعي الزيت والخل والسكر في وعاء صم اخلطيها جيدا الى ان يتجانس المقدار وتبليها بالملح والفلفل الاسود
4) قطعي الخس الى شرائح رقيقه طويله ثم ضعي الخس في طبق التقديم وضعي فوقه الطماطم ثم الكرفس ثم الدجاج ثم الجبنه ثم البيض ثم الفجل رشي عليه الصلصه ثم قدميها حالا.
=================================
السلطة اليونانيه
المقادير:
6 حبات طماطم مقطعه ارباع
بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
2 حبه خيار مقطع حلقات
كوب من الزيتون الاسود
200 غ من جبنة الفيتا
نصف كوب من زيت الزيتون
اويغانو ناشف
الطريقه:
1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
2) قطعي جبنة الفيتا الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي عليها الزيت صم رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميها
=====================================
سلطة الارز
المقادير:
كاس ونصف من الارز ( بسمتي او اي نوع تفضلينه معلى ان يكون طويل الحبه)
نصف كوب من البازلاء الطازجه او المجمده
3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
حبه فلفل اخضر رومي مقطع قطع صغيره
حبه من الفلفل الاحمر الكبير مقطع قطع صغيره
310 غ من الذره المعلبه
ربع كوب من النعناع المفروم
الصلصه:
نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من عصير الليمون
فص من الثوم المطحون
ملعقة شاي من السكر
الطريقه:
1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء ودعيه يغلي ثم اضيفي الارز ثم دعيه يغلي لمده من 12 الى 15 دقيقه او الى ان يطرى الارز ثم صفيه ودعيه يبرد ( تسلقين الارز سلق وكأنك تسلقين مكرونه)
2) ضعي البازلاء في قدر صغير وضعي عليها الماء واسلقيها ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ودعيها كي تجف جيدا
3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الليمون والثوم والسكر في وعاء واخلطيه جيدا ( انا اضعها في علبه وارجها الى ان تختلط المكونات جيدا)ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود
4) اخطلي الارز مع البازلاء والبصل الاخضر والفلفل الاخضر والاحمر والذره والنعناع في وعاء كبير ثم اضيفي الصلصه واخلطيها جيدا غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعه ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها
===============================
سلطة البطاطس الساخنه
المقادير
كيلو ونص من البطاطس ويفضل البطاطس الصغيره
اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع الى حلقات
ربع كوب من البقدونس المفروم
نصف ملعقة شاي من الملح
الصلصه:
ثلثين كوب من زيت الزيتون
ملعقة اكل من الماسترده
ثلث كوب من الخل الابيض
الطريقه:
1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء مغلي واضيفي البطاطس الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها ثم دعيها لكي تبرد
3) لعمل الصلصه اخلطي المكونات للصلصه مع بعض جيدا وضعيها جانبا
4) قطعي البطاطس الى ارباع من غير نزع القشره وضعيها في **ديه كبيره ثم ضعي عليها البصل والبقدونس والملح والفلفل الاسود وضعي نصف الصلصه اخلطيها جيدا وبحذر شديد انقليها لصحن التقديم ثم رشي على السطح بقيه الصلصه وقدميها
==========================
سلطة السبانخ
المقادير:
3 شرائح من التوست الابيض منزوعة الاطراف
150 جرام من السبانخ
3 ملاعق اكل من الصنوبر
8 حبات من الفطر مقطعه شرائح
ربع كوب من اوراق الريحان المفرومه
فص ثوم مطحون
3 ملاعق اكل من زيت الزيتون
3 ملاعق من خل البلسميك او على حسب الذوق والرغبه
الطريقه:
1) سخني الفرن وقطعي الخبز الى مكعبات صغيره وضعيها في صينيه وفي الفرن كي يصبح الخبز ذهبي اللون
2) اغسلي اوراق السبانخ بماء بارد ثم لفيه بفوطه ناشفه ونظيفه كي يجف من الماء ثم قطعيه بيدك كل ورقه الى نصفين او ضعي الورقه كامله على حسب الرغبه ثم ضعيها في **ديه كبيره
ضعي الصنوبر في مقلاه صغيره وحمريه على النار من دون زيت ثم ارفعيه وبرديه
3) ضعي الصنوبر والخبز والفطر والريحان ( انا استخدم الريحان الناشف موجود في السوبرماركت) على اوراق السبانخ
اخلطي الثوم مع الزيت والخل وتبليه بالملح والفلفل الاسود ثم ضعيه على السبانخ وقلبيها وقدميها حالا
=================================
سلطة تايلنديه مع الاستيك والنعناع والك**ره
المقادير:
ملعقتين اكل من الربيان الناشف (يكون في اكياس وصغير)
125 سبانخ
ملعقة اكل زيت السمسم
500 غ من الاستيك وتكون قطعه واحده وثخينه نوعا ما
كوب واحد من بذور الصويا ( ما اعرف له اسم ثاني ولكن يباع في السوبرماركت في قسم الخضار في صحون وهي زي الحبوب اول ما تتنبت)
بصله صغيره حمراء مقطعه على شكل اهله رفيعه
فلفله حمراء كبيره مقعطه الى اصابع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
خياره صغيره مقطعه قطع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
حبه من الفجل الابيض مقطعه قطع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
طماطه صغيره مقطعه بالنصف ثم منزوعه البذور ومقطعه قطع نحيفه
ربع كوب من اوراق النعناع
نصف كوب من اوراق الك**ره
مفصين من الثوم مطحونين
فلفله حمراء حاره مقطعه قطع صغيره
2 حبه فلفل اخضر حار مقطع قطع صغيره
الصلصه
ربع كوب من عصير الليمون
ربع كوب من صلصة السمك
ملعقة اكل من عشبة الليمون (حشيشه الشاي) مقطعه
ملعقة شاي سكر
الطريقه:
1) انقعي الربيان في ماء حار لمده 15 دقيقه ثم صفيه وقطعيه قطع ناعمه اغسلي السبانخ وجففيه جيدا قطعي الاوراق ثم افرميها الى قطع عريضه
2) سخني الزيت في مقلاه ثم ضعي الاستيك واطهيها على نار عاليه الى ان تنضج او زي ما تحبيها تكون اما ناضجه جدا او نصف نضوج ثم ارفعيها من المقلاه ثم دعيها تبرد قليلا ثم قطعي الاستيك قطع نحيفه
3 )لعمل الصلصه اخلطي عصير الليمون مع صلصة السمك وعشبة الليمون والسكر في وعاء صغير واخلطيه جيدا الى ان تمتزج المكونات جيدا
4) لعمل السلطه اخلطي الربيان والاستيك وبذور فول الصويا والبصل والفلفل البارد والخيار والفجل الابيض والطماطم واوراق النعناع واوراق الك**ره والثوم والفلفل بنوعيه في وعاء كبير ضعي السبانخ في صحن التقديم افرشي الطبق بالسبانخ ثم ضعي خليط اللحم مع الخضار على الوجه ثم رشي عليها الصلصه وقدميها
بالهنـــــــــــــــــــــــا والشفــــــــــــــــــاء
وصحــــــــــــــــــــــة وعافيـــــــــــــــــــة